Dragontopia
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
-15%
Le deal à ne pas rater :
-15% Apple MacBook Air 13” 16Go RAM / 256Go SSD Puce M3(+200€ ...
1299 € 1529 €
Voir le deal

un peu de douceurs pour la bouche

3 participants

Aller en bas

un peu de douceurs pour la bouche Empty un peu de douceurs pour la bouche

Message par brainoise Mar 17 Aoû - 22:47

on est pas mal de filles dans le groupe et puis rien n'empeche les garcons de s'y mettre

des recettes de truffes au chocolat


Truffes au chocolat
Négresse reine, fin gourmet parisien, Perle noire, pépite odorante, voici les différents noms que les grands gourmets lui ont donnés.
Quelle gourmandise exceptionnelle ces superlatifs saluent-ils avec tant de faste?
La truffe ! Celle qui se façonne du bout des doigts avec délicatesse sur le marbre des confiseurs, cette friandise sublime et fugitive.
Poudrées au cacao mat ou piquetées de petits granulés, nature ou parfumées au cognac, au rhum, au café, au pralin, à la noisette ou au miel, les truffes obéissent néanmoins à une loi qui ne souffre pas d'écart:
Absolue fraîcheur de la crème fraîche ou du beurre, qualité supérieure du chocolat noir ou du cacao.
Comme pour les mousses, deux grandes écoles existent: truffes à la crème ou truffes au beurre.



Truffes à la crème
Verser 200 gr de crème épaisse dans une casserole avec une gousse de vanille fendue en deux. Mettre sur feu doux; au premier bouillon retirer du feu et laisser infuser. Battre un jaune d'oeuf avec 20 gr de sucre roux, jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Incorporer à la crème et remettre sur feu doux.
Retirer à nouveau, ôter la vanille, ajouter une cuillère à soupe de rhum et 300 gr de chocolat amer. Mélanger à la spatule jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu, laisser refroidir et mettre au frais 45 mn.
La pâte doit être ferme et non dure.
Façonner les truffes avec une poche à douille, les rouler délicatement et les remettre au frais pour les raffermir.
Faire fondre 120 gr de chocolat noir, en ajoutant 1 cuillère d'huile d'arachide.
A l'aide d'une fourchette à fondue tremper les truffes dans le chocolat, puis les enrober immédiatement de chocolat amer en poudre.
Les truffes au beurre se font traditionnellement en mélangeant du chocolat noir fondu et du beurre en pommade, auquel on ajoute du sucre glace.

Michel Oliver préconise: 60 gr de beurre pour 280 gr de chocolat et 20 gr de sucre, ce qui confère aux truffes un bel arôme.

Une autre variante propose de mélanger à part égale du pralin en poudre et du chocolat de couverture fondu ainsi que du beurre en pommade. Les truffes sont enrobées soit de cacao amer, soit de chocolat râpé.

La solution de Paul Bocuse comporte à la fois crème et beurre :
La ganache une fois préparée est mise au repos pendant une nuit, puis additionnée de beurre frais fondu avant d'être roulé dans du cacao amer.

Pour ma part je fais un mélange de pâte de praliné, de fondant de pâtisserie, de beurre et de chocolat noir fondu. Je place les truffes au frais pour les durcir, et ensuite je les roule dans du cacao amer.


Autre recette de truffes
Pour une vingtaine de truffes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 3 minutes

Ingrédients :
100 g de chocolat
2 jaunes d'oeufs
100 g de beurre extra fin
quelques gouttes d'extrait de vanille
1/2 dl de crème fraîche
50 g de cacao amer non sucré
125 g de sucre glace

Préparation :
Faire fondre le chocolat au micro-onde 3 minutes en position "décongélation".
Quand il est fondu, lui ajouter les jaune d'oeufs et le beurre (mou, mais non fondu).
Remuer vigoureusement.
Ajouter ensuite la crème fraîche, le sucre glace, le cacao et la vanille.
Mettre la pâte au réfrigérateur pour qu'elle soit bien ferme.
Pour former facilement les truffes, faire tomber une à une, des boulettes de pâte au chocolat (formées avec deux petites cuillères) dans un verre contenant du cacao en poudre.
Tourner le verre pour bien enrober la truffe de cacao et la déposer délicatement dans une caissette en papier.
Remettre au frais avant de servir.

Conseils :
Ces truffes se gardent 4 à 5 jours maximum.


Autre recette de truffes
Ingrédients :
200 gr de crème fraîche
300 gr de chocolat noir
50 gr de chocolat noir amer
100 gr de cacao

Portez la crème à ébullition avant de la mélanger de façon homogène au chocolat concassé.
Couvrir et laisser refroidir au réfrigérateur.
A l'aide d'une cuillère, formez des petites boules de "ganache" et arrondissez-les sous la paume de la main.
Remettez-les au réfrigérateur pour quelques minutes.
Faites fondre le chocolat amer pour y tremper les truffes une à une à l'aide d'une fourchette.
Sortez-les immédiatement du chocolat pour les rouler dans le cacao.

Les truffes se conservent au frais mais pas dans le réfrigérateur.
brainoise
brainoise

Messages : 325
Date d'inscription : 04/03/2010
Age : 70
Localisation : Derrière mon ordi

Revenir en haut Aller en bas

un peu de douceurs pour la bouche Empty Re: un peu de douceurs pour la bouche

Message par brainoise Mar 17 Aoû - 22:48

Massepain

Pour 1 personne

Ingrédients

200 g d'amande pillées
200 g de sucre impalpable
1 blanc d'oeuf battu
1 goutte d'essence d'amandes amères


Préparation

Dans un bol, mélanger tous les ingredients et les pétrir soigneusement.
Modeler les figurines que vous désirez faire.
laisser durcir dans un endroit sec et tempéré.
brainoise
brainoise

Messages : 325
Date d'inscription : 04/03/2010
Age : 70
Localisation : Derrière mon ordi

Revenir en haut Aller en bas

un peu de douceurs pour la bouche Empty Re: un peu de douceurs pour la bouche

Message par brainoise Mar 17 Aoû - 22:48

Spéculoos (biscuit belgique)
Le Spéculoos est le biscuit belge par excellence. La présence importante des épices vous fera sans doute penser à du pain d’épice décliné dans une version à pâte dure. C’est le compagnon idéal d’un café. Je ne peux m’empêcher de le tremper dans une tasse de café pour le laisser légèrement fondre.
Envoyer à un ami Imprimer Poster un commentaire


Type Biscuit - mignardise - épices - cassonade - cannelle - gingembre - anis - clous de girofle
Difficulté Facile
Origine Belgique
Durée 10 minutes de préparation, 12 h de repos et 10 minutes de cuisson




Ingrédients

Proportions :

350 g de farine
250 g de cassonade (cassonade foncée ou du sucre brun)
250 g de beurre mou
1 cuillère à café de cannelle en poudre
1 oeuf
1 cuillère à café d’un mélange en poudre de clous de girofle, muscade, gingembre et anis
5 g de levure chimique
5 g de sel


Préparation

Verser la cassonade avec la cannelle et le mélange d’épice dans un grand bol
Ajouter le beurre bien mou et l’œuf
Mélanger le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène
Ajouter petit à petit la farine en la tamisant et le sel
Bien mélanger à la spatule ou au fouet pendant l’ajout de la farine
Ajouter la levure chimique
Bien mélanger et laisser reposer 12 h au réfrigérateur
Séparer la pâte en 3 boules
Etaler la boule sur un plan de travail et étaler au rouleau à pâtisserie jusqu’à obtenir une feuille de 3-4 mm d’épaisseur
Couper la pâte en morceaux rectangulaires de 3 à 4 cm de long. Vous pouvez bien sûr découper tout les formes que vous désirez et également mouler la pâte dans vos formes préférées si vous désirez obtenir un motif.
Disposer les pièces sur une plaque allant au four que vous aurez beurrée ou que vous aurez recouverte d’une feuille de cuisson
Laisser cuire pendant 10 minutes dans un four préchauffé à 180 / 200°
Laisser refroidir et conserver dans une jolie boîte métallique


Suggestions

L’idéal est de manger les spéculoos frais dés qu’ils sont refroidis après la cuisson. Ils exprimeront dés lors toutes leurs saveurs.
Vous pouvez également incorporer à la pâte des amandes effilées qui vont griller pendant la cuisson ou des petits morceaux de sucre qui vont caraméliser.

En plus de déguster ce biscuit avec un bon café, il vous servira également de base pour de nombreux desserts comme des gâteaux, glaces au spéculoos ou encore un tiramisu modifié. Vous pouvez aussi les broyer grossièrement et en enrober des tranches de foie gras cru que vous allez poêler. Le résultat est magique ! Imaginez juste un instant votre foie gras enrobé du croustillant des petits morceaux de biscuits qui auront fondu pour donner une note caramel et les saveurs des épices presque torréfiées.
brainoise
brainoise

Messages : 325
Date d'inscription : 04/03/2010
Age : 70
Localisation : Derrière mon ordi

Revenir en haut Aller en bas

un peu de douceurs pour la bouche Empty Re: un peu de douceurs pour la bouche

Message par brainoise Mar 17 Aoû - 22:49

Gaufre de Bruxelles:


Ingrédients

125 gr de farine
250 ml de lait
50 gr de sucre
100 gr de beurre fondu
4 oeufs
10 gr de sel
1/4 de bâton vanille
50 gr de sucre perlé
Faites bouillir 1/4 de litre de lait avec 1/4 de bâton de vanille et laissez tiédir
Dans un saladier, mettez 125gr de farine, mélangez-y 4 jaunes d'oeufs, une pincée de sel et une cuillèrée à café de sucre
Délayez-y le lait et ensuite 100 gr de beure fondu
Travaillez le tout pour obtenir une pâte bien lisse dans laquelle vous mélangerez délicatement les 4 blancs d'oeufs battus en neige très ferme

Faites chauffer le fer à gaufre sur une position moyenne et beurrez-le légèrement
Versez-y de la pâte et faites cuire et dorer des 2 côtés
Saupoudrez de sucre perlé ou de sucre impalpable et servez chaud!.
NB: La légèreté de la gaufre de Bruxelles tient surtout aux blancs d'oeufs fouettés. Ainsi, le mélange des blancs doit se faire avec le plus de précaution possible afin de ne pas briser la mousse!
Outre le sucre (perlé ou impalpable), vous pouvez la recouvrir de crème fraîche ou, en saison, de fraises
brainoise
brainoise

Messages : 325
Date d'inscription : 04/03/2010
Age : 70
Localisation : Derrière mon ordi

Revenir en haut Aller en bas

un peu de douceurs pour la bouche Empty Re: un peu de douceurs pour la bouche

Message par magicienne Mer 18 Aoû - 22:42

Alors ça Brainoise, c'est TOP !!!!! Smile

Merci !!
magicienne
magicienne

Messages : 142
Date d'inscription : 05/03/2010
Age : 37
Localisation : Sur ma chaise de bureau

http://enaxor.unblog.fr/

Revenir en haut Aller en bas

un peu de douceurs pour la bouche Empty Re: un peu de douceurs pour la bouche

Message par brainoise Jeu 19 Aoû - 9:13

Grosse galette liégeoise:



Ingrédients

250 gr de farine
125 gr de sucre
175 gr de beurre
25 gr de levure
2 oeufs
un peu de lait
de l'eau
1 pincée de cannelle
1 pincée de sel
du sucre candi
Délayez la levure dans un peu d'eau et ajoutez-y une partie de la farine
Faites une pâte à laquelle on incorpore les oeufs, le restant de la farine, le beurre fondu, une pincée de sel et la cannelle
Mouillez le tout avec un peu de lait
Laissez lever pendant 2 heures puis ajoutez les sucres et laissez lever de nouveau
Faites chauffer le fer à gaufre sur une position moyenne et graissez-le généreusement
Laissez bien cuire selon votre convenance


ps: le sucre candi est ce que nous les belges on appelle cassonnade (sucre de canne)
brainoise
brainoise

Messages : 325
Date d'inscription : 04/03/2010
Age : 70
Localisation : Derrière mon ordi

Revenir en haut Aller en bas

un peu de douceurs pour la bouche Empty Re: un peu de douceurs pour la bouche

Message par brainoise Jeu 19 Aoû - 9:13

bien que ce ne soit plus de saison puisque c'est une patisserie typique pour le jour de noel pain ayant la forme d'un poupon(vous aurez ainsi la recette à l'avance)

Cougnolle ou cougnou de wallonie (belgique)

un peu de douceurs pour la bouche T-imag10



Préparation : 30 mn
Cuisson : 40 mn

Ingrédients (pour 8 cougnous) :

- 1 kg de farine
- 3 cuillères à café de sel
- 50 g de levure du boulanger
- 3 tasses de lait
- 3 œufs
- 175 g de sucre
- 150 g de beurre
- 150 g de raisins secs
- facultatif et à volonté : du sucre perlé


Préparation :

Faire fondre le beurre.
Délayer la levure dans le lait tiède.

Mettre la farine dans un plat.
Creuser une fontaine et y ajouter : le sel, le sucre, les œufs entiers, le beurre mou, ainsi que la levure délayée dans le lait.

Travailler le tout vigoureusement afin d’obtenir une pâte homogène.
Ajouter éventuellement un peu de farine si la pâte colle encore aux mains.

Laisser lever au moins 1/2 heure dans un endroit chaud.

Ajouter les raisins secs et éventuellement le sucre perlé.

Former de 2 à 4 cougnous.
Laisser lever une 2ème fois au moins 1/2 heure.
Préchauffer le four à 180°C.

Faire quelques entailles en surface avec un couteau.
Enfourner et laisser cuire de 30 à 40 mn pour 2 cougnous, un peu moins longtemps si les cougnous sont plus petits.

Après la cuisson, étaler sur la surface des cougnous un peu d’eau sucrée et remettre au four coupé pendant 15 mn.


ps: il existe des formes spéciale car il a la forme d'un bébé
brainoise
brainoise

Messages : 325
Date d'inscription : 04/03/2010
Age : 70
Localisation : Derrière mon ordi

Revenir en haut Aller en bas

un peu de douceurs pour la bouche Empty Re: un peu de douceurs pour la bouche

Message par brainoise Jeu 19 Aoû - 9:14

Crêpes flambées à l'orange

Voilà un dessert qui paraît très professionnel mais qu'on peut réaliser chez soi assez facilement et dont le succès est garanti.

La liqueur à l'orange dont on a besoin doit titrer 30 degrés au moins (pour le flambage). Vous aurez besoin d'un verre et demi de cette liqueur en tout et pour tout.

Vous aurez aussi besoin d'une orange, dont la peau (appelée zeste en cuisine) va être utilisée. Prenez une orange bio, c'est-à-dire non traitée. On vend aujourd'hui des oranges bio dans les grands magasins.

Rappelez-vous que les enfants n'aiment pas les desserts comportant de l'alcool.
Prévoyez donc aussi un autre dessert si vous avez des enfants à table.


La recette comporte trois étapes : 1) la pâte à crêpes, 2) la crème pâtissière à l'orange et 3) le flambage des crêpes. Voici les ingrédients nécessaires :

Pâte à crêpes (pour une dizaine de crêpes)
- 250 gr de farine
- un demi-litre de lait
- 3 œufs entiers
- 2 cuillers à soupe de sucre fin
- une demi-cuiller à café de sel
- une partie du zeste d'orange haché ou râpé très fin (1 quart de la peau)
- 50 gr de beurre (pour cuire les crêpes)
Crème pâtissière
- 50 gr de farine
- 75 gr de sucre fin
- 2 oeufs
- 30 gr de beurre
- 1 orange (pulpe + zeste restant)
- 1 verre à vin de liqueur d'orange
Flambage des crêpes
- 1 cuiller à soupe de sucre fin
- 1 demi-verre à vin de liqueur d'orange

Confection de la pâte à crêpes
Si vous le désirez, vous pouvez couper au court en achetant vos crêpes toutes faites. Choisissez des crêpes minces (crêpes sucrées) et non des grosses crêpes.
Toutefois, ces crêpes ne seront pas parfumées à l'orange comme dans la recette.
Je vous conseille donc de faire les crêpes vous-même : c'est simple comme bonjour.

Dans un saladier, mélangez grossièrement la farine, le sucre, le sel et le zeste d'orange. Faites une fontaine avec le tout (c'est-à-dire un cône avec un creux au milieu, comme un petit volcan).

Dans le creux, versez les 3 œufs entiers préalablement battus grossièrement. Mélangez au centre avec un fouet jusqu'à ce que les œufs commencent à être pris dans le mélange farine-sucre-sel-zeste, puis tout en continuant à tourner, incorporez peu à peu le lait.

Vous obtiendrez une pâte très liquide. En la touillant bien avec le fouet, veillez à ce qu'elle soit homogène.

Les crêpes seront meilleures si vous laissez la pâte liquide reposer une heure au moins. En d'autres termes, ne cuisez les crêpes qu'au moment se servir le dessert. Il faudra compter pratiquement 10 minutes pour cuire les crêpes (10 environ).

Confection de la crème pâtissière à l'orange
Les quartiers d'orange (pulpe)sont coupés en petits dés et mis à macérer une heure avec un verre d'alcool d'orange. Mettez provisoirement de côté.

Versez le lait dans un poêlon. Jetez-y le zeste d'orange (les trois quarts restants).
Portez à ébullition et éteignez aussitôt.

Pendant que chauffe le lait, dans un autre poêlon, mélangez bien la farine, le beurre, le sucre et les œufs jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Versez dessus, avec précaution, le lait bouillant en touillant le tout au fouet. Remettez au feu jusqu'au premier bouillon. Retirez du feu en continuant à tourner pendant une minute, pour éviter que la crème n'attache au fond (qui reste trop chaud pendant un moment).

Ajoutez à la crème pâtissière très chaude les 30 gr de beurre et les morceaux d'orange imprégnés d'alcool. A la cuiller en bois, incorporez avec précaution.
Laissez reposer.

Confection des crêpes
La difficulté (mineure) de la recette est que le dessert doit être chaud au moment du flambage. Car le flambage est insuffisant pour le réchauffer.

Il faut donc prévoir leur préparation en deux temps : avant l'arrivée de vos invités et au moment de servir le dessert (10 minutes seront nécessaires).

1) Avant le repas : on prépare la pâte à crêpes (qui doit reposer une heure), les petits quartiers d'orage mélangés à l'alcool d'orange (qui doivent macérer une heure) et la crème pâtissière à l'orange (qui, une heure plus tard sera encore chaude). Bref, pendant ce temps, c'est le repas qui se déroule.

2) Au moment de servir le dessert :

En cuisine : cuisez les crêpes une à une dans une poêle très chaude, en faisant fondre un peu du beurre pour chaque crêpe. Pas trop de pâte dans la poêle : les crêpes doivent être fines. Quinze secondes de chaque côté suffisent pour la cuisson.

Placez la crêpe sur une assiette, tapissez la de deux cuillers à soupe de crème pâtissière encore chaude, roulez la crêpe et disposez la dans un plat en pyrex (ou autre) devant résister au flambage.
Procédez de même pour chaque crêpe jusqu'à ce qu'elles soient toutes alignées côte à côte dans le plat.
Saupoudrez le tout avec le sucre fin.

Dans un poêlon, faites chauffer l'alcool de flambage (froid, il s'enflammera difficilement ; ce sont les vapeurs qui s'enflamment et non le liquide).

En présence de vos invités : versez l'alcool chaud sur les crêpes et enflammez immédiatement à partir d'un coin du plat : la flamme va gagner tout le plat.
Pour l'allumage, si vous hésitez à y aller vous-même, demandez à quelqu'un, qui l'a déjà fait, de se dévouer.
En penchant légèrement le plat vers le coin où sera approchée l'allumette, on facilite la concentration, de ce côté, de l'alcool.

Quand les flammes sont éteintes, servez.
Bon appétit.
brainoise
brainoise

Messages : 325
Date d'inscription : 04/03/2010
Age : 70
Localisation : Derrière mon ordi

Revenir en haut Aller en bas

un peu de douceurs pour la bouche Empty Re: un peu de douceurs pour la bouche

Message par brainoise Jeu 19 Aoû - 9:15

Pour ceux assez gourmand comme moi et qui n ont pas envie d attendre
la prochaine foire

voici la recette des CROUSTILLONS

Préparation : 15'+ 0h30' de repos pour la pâte

Ingrédients :

- 7,5 cl de lait
- 1 dl de bière blonde
- 15 g de levure de boulanger
- 200 g de farine tamisée
- 1 cuiller à moka de sel
- 1 cuiller à café de sucre
- 1 gros oeuf
- 25 g de beurre


Préparation :

Laisser fondre le beurre au chaud.

Faites tiédir le lait et y dissoudre la levure, y ajouter la farine et bien mélanger au fouet.

Séparer jaune et blanc de l'oeuf.

Incorporer dans la pâte le sel, le sucre, le jaune d'oeuf et la bière.

Très bien mélanger la pâte et lorsque tout est bien amalgamé, ajouter le beurre fondu.

Battre le blanc d'oeuf en neige très ferme et l'incorporer délicatement à la pâte.

Laisser monter la pâte pendant 1 h 30.

Chauffer la friture à 180 °C.

Remélanger soigneusement la pâte.


Prendre des petites boules de pâte (format oeuf de caille) et les plonger 1 minute dans la friture.

Retourner les boules et les laisser cuire encore 1 minute.
brainoise
brainoise

Messages : 325
Date d'inscription : 04/03/2010
Age : 70
Localisation : Derrière mon ordi

Revenir en haut Aller en bas

un peu de douceurs pour la bouche Empty Re: un peu de douceurs pour la bouche

Message par brainoise Jeu 19 Aoû - 9:15

voici comment faire des éclairs au chocolat

tout d'abord faire une Pâte à choux


Ingrédients

65 g de farine fermentante tamisée
50 g de beurre
1 petit verre d'eau
2 œufs
1 pincée de sel



Préparation : 1 h Cuisson : 20 min

Préparation
Mettez l'eau, le sel et le beurre dans une casserole et portez le tout à ébullition.
Retirez du feu et ajoutez en une fois la farine fermentante.
Mélangez et remettez sur feu modéré en continuant à tourner pour dessécher la pâte et ce jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois. Laissez tiédir et incorporez les veufs un à un en tournant doucement pour obtenir une pâte bien homogène.
Laissez reposer la pâte.


ensuite

Eclairs au chocolat

Pour 12 éclairs

Ingrédients

1 quantité de pâte à choux
1œuf battu pour glacer


CRÈME PÂTISSIÈRE :
250 ml de lait
1 cuil. à café d'extrait de vanille
2 jaunes d'œufs
60 g de sucre en poudre
I cuil. à soupe 1/2 de Maïzena
I cuil. à soupe 1/2 de farine


GANACHE AU CHOCOLAT :

75 g de chocolat coupé en petits morceaux
75 g de crème fleurette


Préparation : 1 heure Cuisson : 1 heure 15 minutes

Préparation
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 4).

Beurrer une plaque et la réfrigérer.
Remplir de pâte à choux une poche à décoration munie d'une douille lisse.
Déposer des bâtonnets de 8 à 10 cm de long sur la plaque. Badigeonner légèrement de jaunes d'œufs battus.
Prenez soin de ne pas en laisser couler sur les côtés pour ne pas empêcher la pâte de lever régulièrement.
Appuyer doucement avec une fourchette.
Faire cuire de 30 à 35 minutes au four, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Les ôter de la plaque dès qu'ils sont prêts et les faire refroidir sur une grille.
Pour préparer la crème pâtissière, mettre le lait et la vanille dans une casserole et porter à ébullition.
Dans un bol, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre.
Lorsque le mélange est clair, ajouter la farine et la Maïzena tamisées ensemble.
Fouetter pour bien mélanger.
Verser la moitié du lait bouillant dans le mélange aux jaunes d'œufs, bien fouetter et remettre dans la casserole avec le reste du lait. Porter à ébullition, en remuant constamment et faire bouillir pendant 1 minute pour terminer la cuisson de la farine.
Retirer du feu et étaler la crème sur une plaque pour la faire refroidir.
Recouvrir d'un papier sulfurisé pour empêcher une peau de se former à la surface.
Laisser refroidir complètement.
Pour préparer la ganache au chocolat, mettre le chocolat dans un petit bol.
Faire bouillir la crème dans une petite casserole et verser sur le chocolat.
Attendre quelques secondes et remuer jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu et bien lisse.
Avec un petit couteau, faire un petit trou à une extrémité de l'éclair, près de la base.
Verser la crème pâtissière refroidie dans un bol et la fouetter jusqu'à ce qu'elle soit onctueuse, puis la verser à l'aide d'une cuillère dans une poche munie d'une douille lisse assez fine. Remplir l'éclair de crème jusqu'au moment où il commence à gonfler. Essuyer la crème qui sort du trou.
Avec un petit couteau ou une spatule, étaler la ganache sur le dessus des éclairs.
Laisser dans un endroit frais jusqu'à ce que la ganache soit prise.


moi je remplace la crème patissière par - creme fraiche battue avec du sucre vanillé ou du pudding vanille (ferme) a base de poudre impérial
brainoise
brainoise

Messages : 325
Date d'inscription : 04/03/2010
Age : 70
Localisation : Derrière mon ordi

Revenir en haut Aller en bas

un peu de douceurs pour la bouche Empty Re: un peu de douceurs pour la bouche

Message par brainoise Jeu 19 Aoû - 9:15

Terrine de chocolat meringuée, sauce caramel


Pour 6 personnes Préparation : 25 min Cuisson : 45 min

Ingrédients :
Pour le gâteau :
80 g de beurre
+20 g pour le moule
1 plaquette de chocolat noir extra
4 oeufs entiers
80 g de cassonade
+ 10 g pour le moule
100 g de meringue

Pour la sauce caramel :
200 g de sucre en poudre
60 g de beurre doux
40 cl de crème liquide


Préparation :
Beurrez généreusement un moule à cake et chemisez-le de cassonade.
Préchauffez le four th.6/7 (200°C).
Cassez le chocolat en petits morceaux et faites-le fondre au bain-marie avec le beurre.
Pendant ce temps, mélangez les oeufs et le sucre au batteur puis ajoutez le mélange chocolat / beurre fondu en continuant de mélanger énergiquement.
Puis ajoutez la meringue grossièrement émiettée en l'incorporant plus délicatement à la spatule. Versez dans le moule et enfournez pour 20 min de cuisson sans ouvrir le four.
Baissez la température th.6 (180°C) et laissez cuire 10 min encore.
Laissez le gâteau refroidir avant de démouler ou mettez-le au réfrigérateur, il est encore meilleur le lendemain. Le démoulage est très facile.

Sauce caramel :
versez le sucre dans une casserole avec juste assez d'eau pour le mouiller. Faites-le cuire sur feu moyen en surveillant sans remuer, le sucre bout longtemps sans changement de couleur puis les choses vont soudainement très vite, c'est là qu'il faut être présent : quand le sucre devient blond, retirez la casserole du feu et versez la crème liquide en remuant à la spatule puis ajoutez le beurre. Remettez sur le feu quelques secondes pour bien mélanger le tout sans atteindre l'ébullition. Versez dans un bol ou une bouteille et réservez au réfrigérateur.

Variante : Faites la sauce au beurre salé.
brainoise
brainoise

Messages : 325
Date d'inscription : 04/03/2010
Age : 70
Localisation : Derrière mon ordi

Revenir en haut Aller en bas

un peu de douceurs pour la bouche Empty Re: un peu de douceurs pour la bouche

Message par blackbiuty37 Lun 23 Aoû - 7:34

Toutes ces recettes me font monter l'eau à la bouche! Shocked
Si seulement je pouvais les faire! XD Sad
Je suis excellente pour réaliser des recettes à base de viande (malgré le fait que je sois végétarienne...), mais pour ce qui est des desserts...Mes petits gâteaux sont aussi faciles à manger que du pain sec, mes tartes aussi dures que le ciment et mes puddings, aussi liquides que de l'eau! Le même résultât s'applique aussi à la sauce béchamel, pourtant une recette élémentaire...
En quelques mots, mes desserts et pâtisseries pourraient bien créer de graves incidents diplomatiques, voire, déclencher la troisième guerre mondiale! What a Face
blackbiuty37
blackbiuty37

Messages : 28
Date d'inscription : 16/08/2010
Age : 30
Localisation : Québec

Revenir en haut Aller en bas

un peu de douceurs pour la bouche Empty Re: un peu de douceurs pour la bouche

Message par brainoise Lun 23 Aoû - 10:01

un peu de douceurs pour la bouche 785131
brainoise
brainoise

Messages : 325
Date d'inscription : 04/03/2010
Age : 70
Localisation : Derrière mon ordi

Revenir en haut Aller en bas

un peu de douceurs pour la bouche Empty Re: un peu de douceurs pour la bouche

Message par blackbiuty37 Sam 4 Sep - 21:19

Je peux mettre des recettes autres que des pâtisseries...?
blackbiuty37
blackbiuty37

Messages : 28
Date d'inscription : 16/08/2010
Age : 30
Localisation : Québec

Revenir en haut Aller en bas

un peu de douceurs pour la bouche Empty Re: un peu de douceurs pour la bouche

Message par brainoise Sam 4 Sep - 21:58

je vais ouvrir un post pour les autres recettes et j'en mettrai déjà tongue
brainoise
brainoise

Messages : 325
Date d'inscription : 04/03/2010
Age : 70
Localisation : Derrière mon ordi

Revenir en haut Aller en bas

un peu de douceurs pour la bouche Empty Re: un peu de douceurs pour la bouche

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum